雲吞和水餃


攝影:Quinn Kampschroer

有一天,有一位朋友拿來一盒水餃,我打開來看,說了一句:「哦,這是水餃。」

那位朋友立刻矯正我的過錯,說:「這不是水餃,我們做的不是水餃,我們只做雲吞。」她更繼續解釋說:「上海人包的是上海雲吞,而不會包水餃,雲吞皮跟水餃皮是有分別的。」

我默默點頭,沒有回應。 人們把一些食材用麵粉皮包裹着,稱之為餃子,然後又再把餃子分成為雲吞和水餃。如此的分別,不單只是物的分別,也是人的分別,就是南方人跟北方人之別。我們一起了分別心,便有好惡、高低之分了。其實,雲吞和水餃的本質根本就沒有太大的分別,但是在某些人的眼中,卻有肯定的對與錯之分別。


人往往依着自己的觀念對事物加以名號,而執着於這個名號,並且游說他人,甚至強行要别人認同。當被別人認同了,便沾沾自喜地起了傲慢心;相反,當別人不認同的時候,便起了憤怒的嗔心,這就是困着自己的我執了。

不管是什麼名字,這個餃子很好吃。

66 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon