聯絡我們

禪武醫學會地址

香港新界沙田石門安耀街2號新都廣場716

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon

離開不是解脫


小時候家中養了一缸金魚,我喜歡看着牠們游來游去。牠們無休止地上下左右游着,很多時候都是悠悠閒閒地遊玩。有一天,突然有一尾金魚四處亂游,碰來碰去,很不安然,我以為牠想離開魚缸。於是我把牠拿出來,希望牠能回復安然悠閒……金魚在我的手上,不久就死了!


攝影:PDPics

有時我們面對問題,以為離開此情此景便可以解決問題,卻往往使事情惡化。很多人患憂鬱症的原因就是累積在心中多年的鬱結沒有解開,所以離開並不能解決問題,反而面對問題才能如魚得水。

有時候我們以為幫助别人的方法是讓他離開困難的境況,但是這樣可能使事情更加惡化,因為困境可能同時是生命的必需。例如,一位虐待兒子的母親也是孩子必須的依靠。讓小孩離開母親可以避免小孩受虐待,卻同時給小孩帶來莫大的分離焦慮。


有些人覺得人生是苦,所以逃避生活,有的離羣獨居,有的不務正業,有的孤獨寂寞,終日嚮往離開世界去極樂天堂。六祖曰:「佛法在世間,不離世間覺。」凡塵的種種煩惱和無明,也是修行必須的境地。所以,不應討厭世界,相反應積極生活。

10 次瀏覽