聯絡我們

禪武醫學會地址

香港新界沙田石門安耀街2號新都廣場716

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon

逆境是解脫的因



一般人沒病是不會去求醫的。有病了,才想辦法去使自己身體變回健康。因為病了,才會回想自己生活的種種不良習慣,可能是引致身體出現問題的原因,例如不做運動,吃太多高脂肪食物等等。為了避免再生病,有些人從此改善自己的生活方式。


同樣地,當生活過得安逸舒適時,便不會想到要去了解生命的問題。就是生命出現了令我們感到困苦的事情,我們便開始尋找使我們離苦的方法。例如,婚姻失敗了,令情緒低落,便想找一些方法使自己開心些。例如,疫情突然來了,大家便想方法防疫,開始注意衛生,注意強健身體的方法。


逆境有時是入佛門的原因。在逆境中,我們開始思考生命本質、生命意義和做人的目的。不少人都是從發問開始,進入學佛的修行路。其實大部分的佛經,都是弟子問世尊問題的對話。提出疑問,尋找答案,便開始覺悟。世尊指出一切無常、無我及苦的生命本質,並要我們靜靜地觀察和明白生命脆弱不恆久的真實現象。當我們明白了,便漸漸放下很多執著;放下了我執,自然能善待一切眾生,行善避惡,如是生活,自然喜悅。依法生活,就是如此簡單直接。


逆境避不了,也不必避,靜思箇中意義。

6 次瀏覽