聯絡我們

禪武醫學會地址

香港新界沙田石門安耀街2號新都廣場716

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon

迷路的小孩


有一天我在香港中文大學的校園內走着,見到一個約四歲的小女孩,她看上去很徬徨,在東看看,西看看。我慢慢走近她,問她在這裡做什麼。她立刻哭起來,邊哭邊說:「爸爸不見了,爸爸不見了。」

我安慰她說:「不用怕,我幫你找爸爸。」接着我握着她的手,我們向前走了幾步後,她的爸爸從旁邊的樑柱後面走出來,笑着對小女孩說:「看你下一次還有沒有膽量亂跑!」她的爸爸原來一直站在小女孩的旁邊靜靜地守望着她。

小女孩一看到她的爸爸,就立即開心了,再也沒有徬徨和悲傷了。她找到讓她安心的父親了。

人若迷失方向,便會感到徬徨、焦慮、悲傷和憂鬱。人若找到安心的方法,便能頓時感到歡喜、自在和平安。

現在有不少青年感到徬徨和焦慮,正是因為他們迷失了方向,不知道生命的目的,也不清楚應該怎樣生活。我剛剛授完了中文大學的一個通識課:「中國禪與生活」。同學們告訴我,他們上完這個課程之後感到平靜,焦慮的情況減少了,也改變了一些執着的心念,懂得包容和感恩,情緒改善了。有一位同學形容這是她在大學裏上過最有用的一個課程。他們得到了平安自在的方法,生活便有了方向,我因此很歡喜。


攝影:Myriam

我願牽着迷路小孩的手,帶他們尋回安心的正道。

13 次瀏覽