貪慾是動力?



曾經有一位青年問我,如果沒有貪慾,那來動力努力工作向上?他更說,讀書是為了找到一份好工作,工作是為了賺錢過安樂生活。如果沒有這些慾望,那裡來努力工作的動力?

我對這個問題的理解是,動力可以來自不同方面。毫無疑問滿足一些慾望包括我工作的成就,建立一個屬於自己的家庭,甚至擁有舒適豐厚的生活,這都是讓人努力工作向上的動力。但是這些是自我中心的動力,不一定讓人能夠活得快樂,及至活得有意義。

例如,有些人因為貪圖自己的利益,建築樓宇時偷工減料,導致建築危險,有時甚至傷及人命。又有一些人把扶貧的經費中飽私囊,導致很多貧窮的人不能脫貧。再者,有不少人患上情緒病都是因為拼命工作賺錢。貪的動力往往使自己不快樂,別人也不快樂。這種自私的動力使世界變得困苦。

相反地,有另一種動力讓世界更美好的。例如,在疫情嚴重的時候,有很多醫護人員自願到武漢幫助病人,他們冒着生命危險去拯救他人。如果他們貪圖名利及自我利益,他們怎會冒險幫人呢?有些科學家,終日埋頭苦幹希望用科學研究的方法解決人類一些問題,他們也不是為了貪圖名利。水稻之父袁隆平及光纖之父高錕便是好例子。那麼這又是什麼的動力呢?這是慈悲的動力(慈悲的人不一定是佛教徒)。「慈」是給予快樂,「悲」是拔除痛苦,即是幫助解救他人的苦難,給他人帶來利益與幸福。他們的動力來自希望解決別人的問題,讓別人得到快樂。慈悲的動力往往使人做一些美善的事情,讓別人快樂,自己也快樂,活出生命的意義。

貪慾是動力,慈悲也是動力,它們的果不同。

14 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon