記仇變忘仇

「我恨他一輩子。」一名少女告訴我,她指的是她的前度男朋友,他們已分手多年了。

「你不要再在我面前提起他。」 一位朋友回答我,當我談及他以往的一位朋友。

「他活該啦!做了這麼多壞事。」一個人聽到一個曾經陷害他的人突然中風,半身不遂。

「你還記得我小時候,你是怎樣對待我嗎?你偏心哥哥!」 一名中年婦女與她年紀老邁的父親說。

「他的死,全因為你。」一個丈夫跟他妻子說,他們的兒子十年前自殺死了。

我們習慣性地記着仇恨,不由自主地被仇恨沖昏頭腦。即使事情已經過去了,我們的記憶還沒有過去,事情總是在腦海裡,不斷浮現。此種蘊藏於內心的憤怒,其實傷害性很大。它傷害的不一定是對方,而是自己!它使人不快樂,也可能導致身體疾病。

我們要學習解脫記仇。因為明白記着仇恨對事情無補於事,也對自己沒有好處,所以把仇恨放下。


如何放下仇恨呢?每日精進培養包容和體諒、寬恕和慈悲的心。單純明白道理也不足夠降伏記仇的慣性,我們要培養控制自己的心念的能力,才可以改正記仇的陋習。內養功是練習把握心意的一個好方法,只要有恆心地修心性,便可以控制自己的心,漸漸便可以有能力放下仇恨,變得自在祥和了。

攝影:Nederlands

記仇變忘仇!「記」字是「言」字旁加一個「己」字,即是自己和自己說話,口不說,心卻在說。「忘」字就是「亡」字下面加一個「心」字,在心中滅亡了才是真的放下。很有意思!


***********************************************************************************

「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡; 從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」

《華嚴經》

13 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon