覺知與相信

有一天上課的時候,我的左手五指緊合,然後向學生說:「我的手掌中有五顆種子。你們相信嗎?」


有幾位學生立即點點頭說:「相信、相信。」他們毫不猶豫,因為他們是習慣性同意的一羣。有幾位學生看着我不發一聲,因為他們是習慣性懷疑不相信的一羣。不管是相信或是懷疑,他們都對我的掌中物一無所知,只是憑着他們自我的感覺來決定。


當我把五指攤開後,大家都看清楚了,手上真是有五顆菩提種子。之前的懷疑和相信,都沒有了,他們不再需要猜疑了,因為事實已在眼前,相信已變成覺知。



盲目相信就是對事情沒有知見,而心理上卻接受這就是現實。覺知就是對事情親身體驗,並有正確的了解。學佛的精神就是覺知世界的真實情況,而不是毫不懷疑地相信。


時常以平靜和包容的心多觀察和領悟身邊的事情,是覺知實相的一個方法。

0 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon