行善易,斷惡難



喜歡學習佛法的人,一定學習過慈悲喜捨,積善積福的功課。大家都知道佈施功德無量,行善是累積功德的方法,所以學佛的同修都很願意做,特別是佛教「隨喜功德」的觀念,就是自己想做多少都可以,沒有一定的標準,更容易被人接受。所以佛弟子都樂意行善,因為方便他人,也為自己積福,做了善事又快樂,大家都樂意做。「眾善奉行」大家都願意做也因為難度不大。有多餘錢捐些給寺院,有空閒時間做一下義工,有朋友遇上困難就幫助一下,大家都樂意做。 但是,「諸惡莫作」就不太願意了,雖然殺人放火這些大惡我們不會做,但卻有不少惡習難以除掉:

可否少買一些不需要的物品呢?難!總是有一些理由解釋為何要買自己喜歡卻不需要的東西。物質主義的社會,減少貪欲的習氣談何容易。

可否不生氣呢?難!生活中總是有看不順眼的人,聽不順耳的事。生氣、批評、怒罵是發洩不滿情緒的自我保護。現代社會生活壓力這麼大,要放下憤怒談何容易。

可否不做傷害自己的事呢?少玩手機,少吃垃圾食物,少熬夜不睡覺,不亂搞男女關係,不自我中心只顧及自己,不歧視和自己不同的人,不尋找小便宜,不貪別人錢財,不打妄語說謊話⋯⋯也不容易! 佛法是「諸惡莫作,眾善奉行」。行善容易,斷惡卻困難。我們總是不願意面對自己的習氣,也很難改變自己固有的心態及習慣。喜悅和福報有多少,不單在於眾善奉行,還在於諸惡莫作。 努力修心性、正品德、慈悲行。

11 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon