蠟燭喻人生

人生如蠟燭,蠟燭由點燃的一刻開始,便逐漸在消耗自己,火光漸漸由強變弱,直至熄滅。到最後,沒有火、沒有光、沒有蠟,什麼也沒有了。人生不也是如此嗎? 由我們出生那天開始,我們便不斷在消耗體力,直到我們年老或生病。 當消耗盡所有精神體力之後,便到了人生的盡頭,離開這個世界。人死如燈滅,什麼也沒有了。如果人生是這樣,就是一種痛苦的人生。

人生如蠟燭,蠟燭由燃點的一刻開始,便可以用自己的火光來燃點其他還沒有被燃亮的蠟燭。被燃亮的蠟燭越多,這個環境就會越明亮。即使蠟燭到了耗盡無光的時候,它的光已被延續下去了,而其他蠟燭倒過來把它照亮。修行者因為覺悟此道理,所以會在生命中慈悲喜捨,用自己的生命來燃亮他人的生命,在燃亮他人生命的同時,自己也被照亮了。幫助他人的同時,也改善了自己的生活和世界。本來孤單的人生,也因改善他人而變得不再孤單了。這是一種喜悅的人生。


你願意做那支蠟燭呢?



280 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon