莊主的反叛兒

從前有一個莊園主人,富甲一方,他有萬畝土地。莊主有九個兒子,他把土地都分配给他的八個兒子,而他的第九個兒子,因為十分反叛,所以莊主甚麽也沒有分給他。九兒很不開心,怨恨他父親的不公平,在外邊流浪多年,結識了一班流氓,流氓慫恿九兒回莊園拿取他應得的土地財產。


九兒和一班流氓回到莊園,恐嚇他的父親如果不給他莊園,他便摧毁它。


攝影:Truth Seeker

父親十分生氣,不但沒有給九兒一些土地,還怒責他一頓,最後說他的兒子是一個沒有出色的廢物。九兒一怒之下,聯同他的伙伴放火,把八個兄長的房屋和田園燒毁。八個兄長四散離開莊園,父親也被氣壞,最後中風,全身癱瘓了。


九兒最後得到勝利,他拿到了整個莊園。可是,他拿到了一個完全被毁掉了的莊園,沒有任何價值。同時,他失去了所有親人。九兒是勝利者,也是失敗者。


或許父親以慈悲心去關愛九兒,幫助他而不是責罵他,結局可能不一樣。


或許九兒以感恩心去了解父親,尊重他而不是怨恨他,結局可能不一樣。



-----------------------------------


慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。

聖嚴法師

0 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon