聰明的蠢鈍兒

有一位家長帶她的孩子來見我,說這個孩子小時候很聰明活潑,但不知道為什麼,孩子上小學後便變得很蠢鈍。他現在已經八歲,但好像終日悶悶不樂,功課也做得很慢,學業成績平平。母親十分焦急,說他五、六歲的時候,活潑開朗,說話比一般小孩伶俐,不知道為什麼越大越蠢鈍。


相片來源:pixabay.com

我問她小孩子每日的生活節奏,她告訴我早上七點鐘上學校,下午三點鐘下課之後,便去補習,以加強英文、中文及數學的能力。星期六和星期日便學習不同的技能,包括畫畫、鋼琴、二胡、跑步、烹飪及游泳等等。母親希望孩子成為一個多才多藝的青年。


這個例子讓我想起一個故事。有一隻鳥媽媽,教着小鳥飛行,小鳥一天一天的長大,在天空飛翔的技術越來越成熟。一天,她發現小鳥飛翔的技術已經成熟了,便想:「我兒子只懂飛翔,應該多學習其他技能!」當時她看見小鼠在挖地洞,便想讓孩子也學習挖洞,多一技之長是多麼好啊!於是,他叫小鳥跟小鼠學習挖洞,小鳥沒有像小鼠的一雙爪,於是他只好用翅膀來挖地,挖呀挖,卻挖不出一個很深的洞來。而且,因為他拼命地挖洞,翅膀也給弄傷了,從此他再也不能飛翔了。


父母愛子之心是可以明白的,但強行要孩子學習太多的技能,可能有反效果,使孩子不能在他天賦的才能上發揮。所以,我們應該因材施教,以一顆隨緣的心,看看孩子有那方面的才能,便專心地栽培孩子的才華。這樣孩子才可以身心健康地成長。

42 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon