窮煩惱、富煩惱


有些貧困的人每天為生活奔波,他們認為有錢的人,不用為口奔馳,所以就沒有煩惱。相反,有些富裕的人每天無所事事,但他們要面對很多人事關係的問題,他們認為清貧的人生活簡單充實,沒有煩惱。大家都彼此羡慕對方。


攝影:Erika Wittlieb

其實,煩惱和貧富似乎沒有太大的關連,因為煩惱只是一種心理狀態。


我曾經遇到一位農民,每天為一頭豬而煩惱,他終日想着怎樣避免牠生病,怎樣使牠肥大,因為他的兒子上學的費用,完全依賴賣豬得來的錢。他很煩惱。


我也曾遇到一位富貴太太,她不缺錢財,但她每天很煩惱丈夫是否有外遇。她用盡方法跟蹤丈夫,控制他,爭取他,恐怕失去他,她也很煩惱。


又有一名富有人,他的財富足夠他用幾個世代,但他每天在研究股票的升升跌跌,不眠不休,不能自拔,為着股票而煩惱。


煩惱,因為不明白因緣及無我。認為計劃周詳的事情一定要依着自己的意願成就,卻不明白世界有很多不能控制的因素會影響結果。對喜歡的人和物有絕對的觀念而不容許其他可能性發生,煩惱就是如此形成。


放下絕對的念頭,以平常心預備生命無常的變化,煩惱便可以減滅。


破解煩惱,不是錢財,是念頭。改變念頭,煩惱即消。

0 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon