禪修能治癒憂鬱症嗎?


最近有一位朋友問我禪修能否治癒憂鬱症。 這實在是一個很難回答的問題。從醫學的角度來了解憂鬱症,患憂鬱症的人有負面的思想,情緒低落,無法感到快樂。他們對事物失去興趣,嗜睡或失眠,動作和思考遲緩,容易感到疲倦或失去活力,注意力不集中或猶豫不決。這些都是憂鬱症的症狀。

西方有一些研究指出,靜坐及一些正面思維的訓練有助改善憂鬱症的症狀。我們在香港做的研究也顯示練習禪武醫的方法,對憂鬱症的思想、情緒、身體狀況及睡眠都有正面的改善。但大部份的研究所強調的是「改善」,而不是治療痊癒。

可惜,坊間有些人士吹噓禪修可以治癒情緒病,而這些人士大都是沒有接受過正統的專業醫學培訓。依據我們在臨床上的觀察,很多患憂鬱症的病人,經過禪修,或者一些鬆弛練習,情緒都會有所改善。但亦有一些病情比較嚴重的病人,是需要接受藥物的治療,才可以跳出憂鬱症的框架。可惜,有一些病人,拒絕接受藥物治療,因為相信只需禪修便可以治癒他們的憂鬱症,卻因此而延誤了治療,這一點我是不鼓勵的。


攝影:Myriam Zilles

所以,禪修能否治癒憂鬱症,實在是一個暫時未能確實解答的問題。但是每一個人如果能培養正面的思想,培養正確的生活習慣,注意均衡及健康的飲食,多做運動,多幫助別人,這些都是對我們身心健康有益的方法。每一天改善一些、每一天精進一些,已經是一件很好的事了。



心平何勞持戒,行直何用修禪。 六祖壇經




0 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon