睡著了的聽眾

有一位很有名氣的導師被邀請到一個城市講學,一連三天。


相片來源:rawpixel.com

第一天, 此導師進場,看到千多位聽眾靜靜地等着他,他心裏很飄然。他看到第一行坐了兩位高齡的夫婦,更感飄然,心想自己多麼受歡迎,年紀這麽大的人都來聽自己講學。他說到一半,這對高齡夫婦當中的男士睡著了,還睡得「呼呼」的響。此導師心想:「我的講說很差嗎? 他竟然睡著了。」


第二天,這對高齡夫婦又來,還是坐在第一行。此導師看到他們,心想:「我的講說還可以的,否則他們不會再來。」他說到一半,這個男士又睡得「呼呼」的響。此導師看到他們,心想:「既然不想聽我說,為何要坐在第一行,如此觸目,好像在羞辱我。」


第三天, 這對高齡夫婦又來,還是坐在第一行。此導師看到他們,心想:「又來羞辱我了。」他說到一半,這個男士又再睡得「呼呼」的響,此導師很氣憤。


講說完畢,他下台親近聽眾。當他走到高齡夫婦的面前,老婦對他說:「我們都十分欣賞和尊敬你,難得聽到你親身講課,是我們期待很久的事。請你寬恕我先生的無禮,因為他患有末期癌症,精力不能夠維持三小時,但他堅持要來聽你的講課。每天他回家雖然十分疲倦卻很安詳喜悅。謝謝你。」


不要太執著於自己眼睛所看到的、耳朵所聽到的;凡事不單從自己的觀點去看,嘗試也從他人的處境去想。這樣就可以包容一切、善待一切。

14 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon