真小人與偽君子



未學佛之前,我和我的朋友都是真小,我們努力追求名利錢財,為自己的利益努力,大家都為自己努力,所以,朋友之間妄言妄語、互相利用,又甚至損人利己,這都是大家交往的共識和手段。我們的生存目的不是做善人,而為做一個名成利就的成功人。我們坦然做個真小


學佛初期,覺悟這樣的做人處事方式不如法,所以漸漸遠離這些真小人,便轉向親近一些佛弟子,和他們共事。誰知親近的結果是看到一些真面目,道場中有些偽君子,表面做很多善事,但背後卻有很多不如法的行為 欺騙、妄語、鬥爭,有時比真小害!失望地,漸漸也遠離這些偽君子。


學佛一段時間後,心中已沒有真小,也沒有偽君子了,也沒有遠離他們的念頭,只願恆順眾生。怎樣和他們結緣卻不被他們影響自己的心,是修行的功課。


六祖慧能曰:「善知識,世界虛空,能含萬物色像,日月星宿,山河大地,泉源溪澗,草木叢林,惡人善人,惡法善法,天堂地獄,一切大海,須彌諸山,總在空中,世人性空,亦復如是。」

9 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部