聯絡我們

禪武醫學會地址

香港新界沙田石門安耀街2號新都廣場716

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon

皺着眉頭練功


很多人修禪,包括練習內養功,都是希望減壓,放鬆心情,改善情緒,但往往越練越緊張。有一位學員總是皺着眉頭練功,我看到她眉頭緊鎖地練習風擺柳,便問個清楚。原來她很在意自己的動作是否正確,總是害怕做得不對,所以心情十分緊張。這是初學者的通病。

練功時,記着坐禪的心法,就是六祖慧能大師的開示「外離相、內不亂」。就是不執著外形動作的微調,而注意內心的平靜。

《道德經》其中一句「致虛極,守靜篤」,意思就是保持清靜的心境,達致虛空的境界。這個境界,沒有善與惡、對與錯,就是自然自在的虛靜。用這心境來練功是很舒服的。 如何可以達到虛極的境界,不能只單靠身體動作,而是培養淡泊的心境。《道德經》中的一句「故常無欲以觀其妙」,這跟佛法的理念很相近。兩者皆指出如果我們對某人某事起了欲望,就難看出其美妙的地方。貪欲越少,越容易達到靜和虛空。 守靜篤,無欲無求。不執著外形。此乃練功心法也!

8 次瀏覽