為何恐懼?

更新日期:2019年11月22日

中文大學有一個荷花池,池塘內有魚,池塘旁邊則有小麻雀。

有一天,我把一些麵包屑拋到池塘中,即時引來一大羣魚兒爭着吃。我拋得越多食糧,來的魚越多。魚兒貪吃,對拋下來的食糧毫不畏懼,都紛紛爭着吃。


我轉身發現有幾隻小麻雀在附近的地面覓食,便隨手拋下一些食糧給牠們。牠們的反應和魚兒截然不同,牠們即時飛走,飛到樹上去。牠們感到拋來的食糧可能有危險,擔心拋來的食糧會危害牠們,所以即時飛走了。

魚兒悠然自得,鳥兒惶恐逃離。原因不在拋食物的人,也不在食物本身,而是在魚兒和鳥兒的心態。


***********************************************************************************

「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想。」

《般若波羅蜜多心經》

7 次瀏覽
聯絡我們

禪武醫學會地址

香港新界沙田石門安耀街2號新都廣場716

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon