沒記性?睡覺去。

有一個大學生說自己記憶力很差,同學讀書一兩個小時便可以記住,他卻要多花兩三倍時間才可以記住。所以,他往往要通宵達旦來學習,但成績卻不如理想。他問我有什麼意見。他希望我告訴他一些改善記憶力的方法,或者是教他吃些什麼補腦的食品可以幫助他增強記憶力。

我第一個問題就是問他每天什麼時候睡覺,每天睡多少個小時。他告訴我因為要應付學習,每天早上兩三點才能睡覺,又因為要趕上課,所以早上七八點便要起床了。

我沒有叫他吃什麼補品或做什麼記憶力訓練,我給他的妙方就是晚上十一點之前睡覺去。

攝影:Kha Ruxury

美國科學硏究指出睡眠質素低可以導致記憶力衰退,加速腦部退化。當我們睡覺時,大腦並沒有停止工作,它只是轉換了工作性質,從接收訊息改變為鞏固訊息。

所以,日間學習的新知識,當我們睡着時,大腦將加強對知識的儲存。沒有給大腦充分時間鞏固記憶,就是學習的一個大障礙。

雖然睡眠是提高記憶力的有效方法,但是大部份的年青人都難以在現實生活中實踐早睡的習慣,這就是現今情緒病及智力衰退的一個重要因素,因為我們沒有給大腦充分的時間來調整它的工作。

要改善記憶和情緒 — 睡覺去。

0 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon