沒出息的兒子



有一位婦人,她有三個兒子。大兒子讀書成績優異,是一位醫生。二兒子不愛讀書但很有生意頭腦,是一位出色的企業家。三兒子讀書不成,也不懂做生意,他只是一位小公司的文員。


婦人偏愛大兒子和二兒子,認為他們名成利就,為她掙足面子。她常常在朋友面前炫耀自己的醫生兒子和億萬身家的兒子。她認為他們兩個是她一手栽培出來的傑出人才,是她一輩子的成就。她討厭三兒子,也不願意提起這個兒子,認為他是一個使她丟臉沒出息的兒子。


婦人過着安穩的生活,直到她七十多歲的時候,她的丈夫突然去世,之後她也中了風。行動不方便,左邊腳和左邊手都不能活動自如。她的生活不如以往了,沒有老伴的陪伴,加上自己行動不便,往日多姿多彩的生活頓然停頓了,就連自己日常自理也不能應付。做醫生的大兒子找了最好的醫生,給她適當的治療;作企業家的兒子給她足夠的金錢作治療,但他們卻極少回家照顧母親,因為他們工作太忙了。


三兒子沒有事業心,所以當知道母親不能自理,便辭去自己文員的工作,照顧年邁的母親,每日陪着母親生活,陪着她吃飯、做運動、照顧她日常生活所需。婦人頓然覺得,年輕的時候覺得三兒子沒有出息,現在再重新欣賞三兒子的優點!


你身邊有使你討厭的人嗎?靜下來觀察一下,從另一角度看看他/她的優點和長處,或許討厭的感覺便消失了。

13 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部