聯絡我們

禪武醫學會地址

香港新界沙田石門安耀街2號新都廣場716

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon

正義與我執

最近香港怨氣很深,大家都很憤怒。因為一個逃犯條例,社會在分化中。一些人士對政府不滿,十分憤怒。一些人士對製造動亂的人的行為不滿,也很憤怒。社會沒有因為暴力行為而變得喜悅,相反地大家在互相責罵,怨氣沖天!

貪嗔癡真的是三大毒素,「嗔」即憤怒,有如病毒般擴散!參與事件的人很煩惱,即使沒有參與的旁觀者也因此而起煩惱。大家討論此事時,局內局外人,都起煩惱。一小撮人的憤怒,擴散至整個社會、國家及至全世界,因暴力行為而生起煩惱。憤怒是不是很毒!戰爭往往是一些人為了爭取「正義」,而所謂的正義往往是執著自我觀點,認為自己的觀點是完全對的,他人的意見是完全錯的;強烈的對錯、是非分別,便造成戰爭。


攝影:Erika Wittlieb

而一羣人的爭取正義,往往要犧牲另一羣人的福祉。回顧歷史的戰爭,大多數被犧牲的都是平民百姓。就這次立法會破壞而言,全香港納稅人都要為此而負擔龐大的復修費用;在佔領金鐘的時候,平民百姓的生活亦因此而受影響。平民百姓最無辜!

或許我們可以採取另一種心態來面對問題 --「慈悲心」。「慈」是為人解決問題,「悲」是使人喜悦。用使人喜悅的方法去解決問題就是智慧。戰爭往往使人煩惱和痛苦,唯有慈悲使人喜悅。

願大家靜下心來,感恩珍惜和平。


千千為敵,一夫勝之;

未若自勝,為戰中上。

法句經 述千品

18 次瀏覽