正氣內存,邪不可干



「正氣內存,邪不可干」是來自《黃帝內經》。這句說話看上去似乎是簡單易明的道理,只要身體正氣充足,外邪便不可以干擾身體,用現代的語言就是說抵抗力增加,便可以抵抗細菌病毒。 但關鍵是什麼是正氣?又有些人提議吃什麼補品增強正氣亦有些人提議做一些運動來提高正氣。 在禪醫的角度,及一些中國道家養生的角度來看這個問題,其實是十分簡單。所謂大道簡,簡單到很多人注意。可能人總是認為好的東西必定是深奧高深莫測的。其實大道簡,這個道理在自然界中到處顯現,只是我們有否細心觀察而已。 我們的正氣就處於我們的下丹田,只要意守丹田,正氣自然充足,所以神宜內斂,平時多觀察下丹田即肚臍下的地方,便可以培養充足的正氣。平日每天定時練習自然丹田呼吸法,手放丹田的地方,放鬆全身,入氣觀丹田,出氣觀鼻子。方法簡單實用而不需要花任何費用,人人可得。培養正氣就是如此簡單! 神內歛,氣澎湃是也。

11 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    Institute of Chanwuyi Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon