top of page
  • 作家相片陳瑞燕

新冠病毒的禮物



幾乎所有關於新型冠狀病毒的消息都是負面的 一 多少人感染、多少人死亡、多少人失去工作、多少工廠停工、股市下滑、經濟衰退等等,都是令人不開心的消息。但是這個病毒其實帶給人類一份十分寶貴的禮物。

美國和歐洲太空總署污染監測衛星發現最近幾個月中國及全球的二氧化氮(NO2)大幅減少了。我們的空氣質素終於改善了!原因呢? 是新冠病毒!

二氧化氮是造成環境污染的主要因素之一,汽車、工業生產製造出大量二氧化氮污染環境。正因為停工、停市、封城、在家工作等措施,人們開汽車少了、用機械少了、開空調少了,所以這些導致空氣污染的成因大大減少了。空氣質素提升,大家可以呼吸一口新鮮空氣了!

凡事沒有絕對的壞及絕對的好,但我們卻慣性注意事情的負面,把大部份精力投放於問題上,盡全力保障自己的利益,便沒有心情欣賞它美好的一面了! 嘗試用不同的角度去看事物,就可以看到美麗的一面。

環保,終於有點成績了!

21 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

不挑剔就快樂

(文章重溫) 快樂是一種心境,一種自我的感覺。 有些人必須透過追求外來的報償才感到快樂,所以,升職、賺錢、結婚、買樓房等等,都使他們感到快樂。可是,一旦遇上失去工作、金錢損失、婚姻失敗、資產貶值,他們就不快樂了,因為外來的報償沒有了。 因為面對生活中不如意的報償,有些人開始以投射的方式面對問題,尋找替代品以發洩自己的憤怒情緒,以挑剔的方式對待別人,甚至自己。為什麼這個工作這麼難?為什麼他不幫我?為

一桶石頭滿不滿?

(文章重溫) 有一天,一對父子在沙灘上玩耍,小孩拿着一個膠桶,在沙灘四處找小石頭。不久他把小桶子盛滿了石頭,便蹦蹦跳跳地回到父親身邊,高高興興地告訴父親:「滿了,滿了,放滿了!」 他父親向小孩輕輕一笑,說:「啊!很多石頭,都到頂了。真不容易,這是你努力的成果。」繼續父親又再問:「真的滿了嗎?」 小孩毫不猶豫地回答:「是呀!全都是石頭,滿滿的。」 父親看着兒子說:「再不能加了嗎?」 兒子有點不耐煩地

餓鬼

(文章重溫) 餓鬼一詞的梵語是Preta,是一種爬蟲類動物。牠有一個特徵,就是食量很大,而且吃了東西之後,肚子會變得更大,食量隨之而需再增加,所以牠越吃越多,永遠吃不飽。 餓鬼,在佛教的教理中,代表人的貪念,在生活中有無止境的渴求,擁有越多越想要更多,以至生活變成一種困苦的掙扎與病態。 貧窮的人不一定貪心,富裕的人也未必不貪。有很多人都不認為自己是一個貪心的人,因為覺得自己不貪財物。其實,貪念不只

Comments


bottom of page