聯絡我們

禪武醫學會地址

香港新界沙田石門安耀街2號新都廣場716

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon

救命米與氫氣球

更新日期:2018年5月26日

在很久以前的一場饑荒中,大家都沒有糧食,四處都是饑民。有一天,聽說某個地方有人施米,身為家中長子的阿修,便自告奮勇去拿米回來給父母和弟妹們。他走了很遠的路,看到一位老人手上有米,便向老人說明來意,老人慷慨地給了他一袋米,並叮囑他要珍惜。


阿修背着米高高興興地回家,一路上看到很多快餓死的饑民,他加緊腳步,希望早日回家給親人解饑。


突然,他看到樹上掛著一個紅色的氫氣球,那是他喜歡的紅色。阿修小時候很想要一個氣球,卻從未能得到,現在氣球就在眼前。他想:「我把米放下,爬上樹拿這個氣球,是不用花太多時間的。」這念頭一起,他的手隨着念頭把米放下,然後爬上樹。爬爬爬,他抓住氣球了!阿修高高興興從樹上爬下來。


可是,他拿着氣球回到地面時,再也找不回那袋米了。


我們要學習的就是分清楚事情的輕重,要培訓的就是定力,心不隨境轉,否則自誤也誤人 。


9 次瀏覽