放下,不放棄



我曾經遇過一個人,他當工作遇上困難時便放棄工作;當與人相處出了問題時便自我孤立;當心中理想不實現時便停止嘗試。他認為自己修行到了超然的境界,所有事情都不執著,都可以放下。這種認為放棄便是放下的誤解,使一些人變得消極,逃避現實,不務正業。


其實,學佛可以使我們積極面對生活種種的無常,以金剛堅毅的心解決困難。不是消極逃避,而是積極生活。只有放下,才不會放棄。當工作面對困難,放下自我和好惡的念頭,自然可以繼續努力工作。當與人相處出了問題,放下分別心和憤怒心,自然可以和諧生活。當心中理想未成,放下妄念和癡迷心,自然可以精進向前。


相反地,有時放棄了工作,心中還是憶記着。放棄了對方,心中還是憶記着。放棄了理想,心中還是憶記着。即使放棄,卻沒有放下。


放下的是妄想、憤怒、執著、貪慾、自我。只有放下這些,才可以用慈悲心和平常心堅持下去,永不放棄,積極生活!


8 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部