聯絡我們

禪武醫學會地址

香港新界沙田石門安耀街2號新都廣場716

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon

放下、放下、放不下

「放下」一詞,大家都聽得耳熟能詳了。當我們感到困苦的時候,很多時身邊便有人隨便地叫我們:「你放下啦。」但再問下去,如何放下,大都沒有再多的指導了。因為,放下談何容易!有些人越想放下,越放不下,反而更緊張。

攝影:Saul

放下就如扣螺絲。如果我們想把一個螺絲鬆開,卻不斷向扣緊的方向用力,結果不但沒有鬆開螺絲,反而使它越來越緊,越用力,越緊扣。這樣不但徒勞無功,同時也增加負面情緒。相反,如果我們扣對方向,只需輕輕一扣,螺絲自然鬆開。放下也如是,用錯方法只會越來越放不下。用對方法,便可以輕鬆放下。

正見,對事情正確的知見,就如覺知鬆開螺絲的方向。五藴所産生的是苦的現象,本身不會使我們困苦,而是我們執著於它們,所以產生苦。例如有些人因為被其他人批評而感到憤怒或憂鬱,他們認為自己的情緒是因為別人的批評,其實不然,他們的情緒是因為執著於別人的批評,不是批評本身。

通過修禪,我們漸漸明白真正使自己苦的原因,原來是自己執著於外界所發生的事情,特別是對自身利益有衝突的事情。所以,放下自己對外界的執著,苦就止息了。

要有一顆清醒的心去覺醒世界的實相便需要訓練自己的心。如果你沒有好的方法,我提議從每日做五分鐘沐鼻法開始,之後,可以因着自己的情況漸進地學習其他內養功法。


若攝心者。心則在定。心在定故。能知世間生滅法相。

佛遺教經

11 次瀏覽