愛惡一念間


剛剛喝了一杯「一乘茶」,這是師父给我的方子,對初起感冒及消化不良特別有效。香港天氣又濕又熱,而且空調很冷,很容易着涼感冒。我剛剛去了一趟九龍區,空氣質素不太好,回到家便感到有點胃脹和頭脹,於是我立刻冲了一杯「一乘茶」。我喝完後休息一回,感覺好多了。「一乘茶」真是一杯讓人身心舒服的茶。


茶喝完了,茶粉還留在杯子底部,沾污了杯子,習慣地便拿杯子去清洗,希望洗掉殘餘的茶。



「一乘茶」沒有變,是我的心在變。 我不舒服了,希望藉着「一乘茶」解除困苦,所以我想要它。多餘殘留的,起不了作用,所以我就不想要它了。我一時愛它,一時惡它,全在一念之間。

我們常常使用杯子,盛着一些我們想喝的飲料,滿滿的一杯飲料是我們想品嚐的。品嚐過後,往往又有殘餘的飲料留在杯子內,而我們卻想扔掉它!飲料沒有變,是我們的心在變。我們有需要時,便渴求它。當我們不再需要它了,便想清理它,因為它的存在會影響我們的另一個渴求:一個清潔的杯子。

不知不覺間,我們每天都在慾望、分別心和愛惡之間生活着!

161 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon