情緒性腹瀉

阿毛經常性腹瀉,一星期總會發病兩三次。 他以前很喜歡喝冰冷的飲品,後來知道中醫說冰冷的飲品會損害腸胃功能,可能導致腹瀉,於是他把這個習慣改了,不再喝冰冷的飲品及進食寒涼的食物了。但是,他的腹瀉情況卻沒有太大的改善。 他也去看了西醫,卻找不出身體有什麽疾病……


攝影:Darko Djurin

他的腹瀉肚痛是有迹可循的,每逢他面對一些壓力,例如要考試或面對一些困難的工作或别人的批評時,他便開始肚痛腹瀉。 醫學界已知道壓力可影響身體機能,包括腸胃功能。當我們感到焦慮時,我們的大腦通過交感神經系統會向我們的身體發送信號,使我們的心臟加速跳動,肌肉收緊,腸道痙攣。阿毛的腹瀉是和他的情緒有關。


同時阿毛學習到肚痛腹瀉是一個冠冕堂皇的「理由」,讓他逃避事情。他不想做的事,只須要告訴家人他肚痛腹瀉,家人便會緊張起來,然後遷就他。 於是他便可以逃避使他不安的事情。阿毛的腹瀉是和他的我執有關。


阿毛四處找方法改善腹瀉,卻沒有覺悟問題的原因是在他自己的心念。


----------------------------------------------------------------------------------


有念墮魔網,無念則得出;心動故非道,不動是法印。


大智度論卷八

14 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon