悲觀兒,樂觀兒



我曾經遇上一個爸爸,他的兒子十分懶惰,又沒有上進心。他為了希望兒子努力一些,便送他去外國寄宿。但是,結果兒子不但沒有改善,反而更加懶惰,終日沉迷上網。 這讓我想起一個故事: 有一個父親有兩個兒子,一個十分樂觀,一個十分悲觀。樂觀兒不管遇到什麼都很快樂積極地面對;相反,悲觀兒不管遇到什麼都十分悲觀地不敢面對。父親很擔心兩個兒子,認為他們一個過度樂觀,另一個過度的悲觀,所以希望他們的性格有所改善。 於是,他把樂觀兒放在一堆糞便中,再把悲觀兒放在一堆金銀財寶中。他希望這樣做能讓樂觀的變得有一點兒悲觀,悲觀的變得有一點兒樂觀。 過一陣子,父親去看看兩個兒子。發現在糞堆中的樂觀兒玩得很開心,兒子對父親說:「你放我在糞堆中,一定是糞便中有一些好玩的東西呢!實在我也玩得很開心。」他去看悲觀兒,發現他把很多金銀寶物打爛打碎打破,因為他憤怒父親放他在這一堆東西中,他看不到這些東西的價值。 父親之後明白了,要改變一個人,不是改變他外在的境界就可以。 教育的關鍵,不一定在於要放孩子在什麼好的學校,或什麼好的學習環境。而是如何能從小培養孩子的念頭!

7 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon