心慌慌,有良方



語的世界帶來很多心理問題,因為大家都知道每個人都在隨口亂說,大家已經失去安全感了,人與人之間互不相信。更加悲哀的是人們連自己也不相信了!自己說了太多妄語,心裡太多妄想,便難以面對真實的自己,及生活於真實的社會內。漸漸變得心慌意亂,恐懼被別人陷害,亦對自己失去信心。這是焦慮症和憂鬱症日趨嚴重的其中一個原因。

有不少人有打妄語的習慣,就是說不真實的話。我們說謊言,可能是為了得到一些好處,或者害怕別人看穿自己的過錯,又或者對別人有戒心不想別人知道自己的事情,又或者毫無原因,只是已經習慣了。妄語,特別因為互聯網的發展,似乎是大家認同的交流方法了。 佛陀是大智慧者,他早就告訴大家如果希望快樂生活,生活中要持守五戒,其中一戒就是「妄」,就是不要說不真實的話語,不要有不誠實的念頭。有些人誤會戒律是用來規管控制我們,對戒律有抗拒感。其實,戒律是幫助我們的妙藥,是否吃藥全屬個人意願。現今有不少人患有情緒病,卻未找到治療的妙法。如是,不妨試試減少妄語! 有些人覺知妄語的害處後,也嘗試改變,但因為習慣已久,難以改變。亦有些人在表面行為上下功夫,嘗試不說出口,或許他們控制了口出的言語,但心中的妄想卻控制不了,腦海裡滿是妄念。佛陀教導我們成為一個真語者的方法,就是首先斷除妄語的因,而原因就是貪瞋癡。打妄語,不外乎是希望拿到一些東西,或者對某人起了憎恨或恐懼,又或者對某事執迷不放。所以,如果沒有貪愛着別人的財物利益,就沒有動機向對方說謊話。如果對別人沒有憤怒心,也沒有必要對他隱暪什麼。沒有執著的人和事,就沒有說謊的理由了。減少貪慾、憎恨和執著,自然就是真語者,心境也自在。 「妄」是很多心理問題的原因,所以要改善情緒,可以考慮改變妄想妄語的習慣。

0 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon