小孩多動的良方


早前我遇上了一個小孩子,他十分多動,坐立不定。媽媽描述他是患有多動症,容易發脾氣,上課時難以集中精神。

我再詢問一下,又得知小孩經常感冒、發燒、咳嗽及拉肚子。我想這孩子的情緒和行為應該與其脾胃虛弱有關。

果然,小孩很喜歡吃冷凍食物和飲料,每天都喝包裝冷凍果汁。媽媽以為果汁對孩子有益,所以每天給他最少三盒。有時小孩不聽話,也用果汁來獎勵他。

小孩的脾胃功能本來就是柔嫩及薄弱的,長期進食涼凍的食物會損傷脾胃。近年西方硏究指出腸胃健康和腦部功能有相連關係,例如,很多自閉症的孩子都有腸道健康的問題。

而中國醫學千多年前已提出寒濕生百病的道理。人的體溫大約三十七度,脾胃尤如火爐,陽氣就是體內的柴火。如果不停地在火爐上加凍水,便會大大消耗柴火;同樣地,不停進食冷凍食品和飲料,就會大大耗損脾陽之氣,脾胃陽氣受損會導致腹瀉,久而久之會造成身體虛弱多病,心神不定。

攝影:Schweiz

所以,培養小孩進食經煑熱的食物是改善脾胃的良方。脾胃改善,脾氣也因而改善。

20 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon