對治情緒不安



情緒不安的根源,從佛法去理解,是散亂的心。什麼是「散亂」的心呢?就是心不能安定,思想被困擾着,可能是因為身邊發生的事情,又或者是自己內心產生的思想。或許因為期望受到他人讚美而得不到,又或是害怕遭到他人的責怪,又或是對現在和將來的生活產生恐懼,亦可能是對自己感到不滿,或對他人感到不滿等等,心總是有掛慮。

心總是被看到的、聽到的和想着的所影響。焦慮、憂傷、易怒、恐懼等,都是我們對感觀刺激所產生的情緒反應,如果我們沒有控制這些情緒反應的能力,漸漸便會變成情緒病。

要控制情緒,首先要注意飲食。日常生活當中避免進食腥葷辛辣,包括肉、魚、蒜、蔥、薑等。這些東西會影響思緒,及容易造成情緒不安。


在繁忙的每一天,預留一些時間來培養控制自己心的能力,即是禪修。找個安靜的地方,手放腹部丹田位置,靜觀呼吸,吸入觀丹田,呼出觀鼻子,好好如是,莫忘莫助,久練純熟後,內心漸漸變得平和,情緒起伏便漸漸減少。

12 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon