尋找快樂?



有一個人,她想尋找快樂。她特別喜歡新時代 (new age) 的玩意。身體的輪氣、頌缽治療、身心靈舞蹈,瑜珈等等她都學習。她覺得這些方法可以讓她快樂,感到喜悅。她在參與活動時感到一種興奮的感覺,但是,在平日生活中卻感到焦慮不安,情緒低落。於是,她想學習禪武醫,希望這能給她帶來快樂。可惜,因為她誤認為禪武醫和她所學的方法是一樣,都是令人感官上快樂的方法,所以她很快便覺得無聊和沉悶,離開了。


修禪的目的,並非追求自我快樂的良好感覺,而是想認清生命的實相,跳出輪迴生死的痛苦。可惜,現在有些人把禪修當作新時代身心靈的玩意,錯誤定位禪修是追求感官喜悦的方法。


修持佛法的目的是達到證悟!所以,佛法的修持並非用來讓人開心的,相反,學佛往往使人暴露自己貪嗔痴的習氣,使人感到難受、困惑和苦惱。只有堅毅的決心去衝破固有的陋習,才可以精進,進入佛法。


以武悟禪,在於覺醒自己,而不是尋找快樂的方法。只有不斷重覆簡單的禪功動作,才可以使心靜下來,才可以有機會明白自己,達到明心見性的境界。明心見性帶來的不是凡俗的開心,而是超然物外的自在!


12 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon