富裕與快樂



最近聽了一個硏究報告,比較全世界大部分地區的人民的生活滿意度(life satisfaction)和人均國內生産總值(GDP per capita,發展經濟學中衡量經濟發展狀況的指標)的關係。簡單就是財富和快樂的關係。

中國香港是世界其中一個最富裕的地區 (在圖的右邊的地區是世界最富裕的,包括香港、美國、日本、法國、科威特等)但是,香港的快樂度是這些地區中最低的(在圖越低點,表示越不快樂),香港的快樂度只是非州尼日利亞相若!

香港人近年很不快樂,有人說是因為經濟因素,但硏究數據似乎不支持這個論點。香港的人均國內生産總值是尼日利亞的十倍啊!即使經濟大跌,仍還有一大段距離和我們的快樂水平相若的尼日利亞!看來錢買不到快樂!所以改善經濟不一定改善香港人生活快樂程度。

另外,哈佛大學有硏究指出快樂的重要指標是社會支持(social support)社會支持通常是指來自社會各方面,包括家庭和朋友等給予的精神或物質上的幫助和支持。冷漠而富裕的地方不比貧窮卻有人情味的地方快樂!

如果希望改善香港人生活快樂度,提昇社會支持可能是比較有效方法。大家可以對身邊的人和社會有需要幫助的人多點關心,多點包容,多點幫助,多點支持。如是香港人的生活可能會快樂些。

12 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部