妙用紫蘇葉



很多人吃大閘蟹時都會加些紫蘇葉,因為它可以去寒,但平時善用紫蘇葉的人不多。現在和大家分享一下我所知的和我的經驗。


感冒初起時,一般身體突然感到發冷,可能會流一些清鼻涕。有很多人不會注意這些,認為是小事情。但這些小警號如不及時處理,便很容易加重感冒。


當感覺到身體寒冷時,要立刻使身體溫暖起來(例如,加衣),這是重要的第一步。同時,可以喝一杯溫熱的紫蘇葉水,並用紫蘇葉水泡腳,只要身體出微汗,外寒驅散了,身體便可以修補,避免感冒加重。


紫蘇葉是食材,具有辛溫發表,散寒理氣的功效,所以初期着涼受寒,立刻用三至五克紫蘇葉泡熱水二至三分鐘,溫暖喝下 (注意不要空腹飲服,吃一點東西),小孩也可以用紫蘇葉泡腳或洗澡。身體一般一會兒便感到回暖,寒氣散走了。這就是中國人養生保健的方法之一,寒則溫之。


現在天氣忽冷忽熱,人們又常常進出有空調的地方,一熱一冷,身體容易受寒,一杯熱紫蘇可以預防大感冒。紫蘇不貴,中藥店有售,沖飲方便。放一些在家和在工作的地方,隨時可以飲用。但注意,只適合着涼發冷時用,如果身體發熱,就不適合了。


這是一位中醫朋友告訴我的,我自己受益了,現在告訴有緣人,希望更多人也能受益,這亦是對他慈悲的回饋。

23 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon