受不了你的語氣!



之前我曾經在美國做過家庭治療,還記得有一對夫婦的問題,在於妻子受不了丈夫對她說話的語氣。這位太太說,他的丈夫常常用很重的語氣和她說話,使她很不高興。他認為丈夫可以溫柔地和她說話,但丈夫總是粗聲粗氣的,她認為丈夫對自己不好。

夫妻經常爭拗,原因就是妻子要求丈夫語調要溫柔,而丈夫卻未能達到她的要求。丈夫的解釋是說話的方式從來都是這樣,卻不知道怎樣才是溫柔,亦不知道怎樣說話才能令妻子滿足。久而久之這位丈夫便以沉默寡言來面對夫妻之間的問題。沉默寡言的丈夫,又不能滿足這位妻子。她又開始埋怨丈夫不願意跟她說話,夫妻之間沒有溝通。他們來找家庭治療師,因為他們正在考慮離婚,這是他們最後的希望,他們希望通過治療,可以挽回這段婚姻,否則他們便決定離婚了。

有些人往往認為別人說的話傷害自己,但是,究竟是自己拿別人說的話來傷害自己,還是別人說的話傷害自己呢?就如在我們靜坐的時候,有人認為外面的噪音打擾着他靜坐。那究竟是你讓這些噪音打擾你,還是噪音刻意來打擾你呢?噪音沒有滋擾你的動機,只是你對它的執著而困擾了自己!我們努力修禪,常常說外離相,這是一個很好的例子。

當時我未學禪修,所以我未能用禪修的方法為這對夫婦解決問題,他們來了幾次治療後,便沒有再來了,這應該是一個失敗的案例了。

11 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon