做個精明人


我們每天都面對大大小小的抉擇,買什麼、做什麼。不管你是家庭主婦、無業遊民、創業青年、還是大企業家,每日不外乎做着要不要,做不做的選擇和決定。如何做一個有智慧的抉擇者是一個重要的課題,因為抉擇影響後果。 從「魚與餌」想想這個問題。為何魚會上釣?很簡單,因為魚只看到餌,看不到鈎。因為魚想要餌,不知道有鈎的存在,所以上釣。 智慧的抉擇有兩個層次。第一是不被餌所迷,清楚看到鈎的存在,避免不必要的後果。例如,一個年青人因為運毒而坐牢,當初因為貪着朋友給他數千元的報酬,而帶一些「貨品」過關,沒有看到犯法的實相。又一個男士,貪愛美女,享受美女身體之後,下半生被為着滿足美女的要求而煩惱。又有聽着何等吸引的投資而結果損失慘重,這都是看到餌,看不到鈎的例子。散亂的心只看到餌,看不到鈎,所以往往使自己陷入困苦。 第二層次是不單單看到鈎,還看到放鈎人背後的念頭。「上釣」一般人認為一定是壞事,負面的,其實也不一定。所以如果只懂避免上釣,便錯過了很多好機會,也許會變得沒有自信。 《妙法蓮華經》中的三界火宅比喻,就是說父親為了救助在火宅中貪玩的孩子,就告訴他們屋外有很多他們喜歡玩的玩具,引誘他們離開快要倒塌的火宅。放鈎人的初心是希望救助小孩,而不是傷害小孩。如果沒有智慧看透放鈎人的念頭,往往不懂感恩,甚至恩將仇報,失去幫助自己解脫精進的機會。這樣的事情,很多時候出現在子女憤恨父母,弟子埋怨師父,學生怨恨老師等等。 要成功,就要有抉擇的智慧,看透餌、鈎及放鈎人的念頭。培養清淨心是智慧抉擇的先決條件,所以每日培養慈悲喜捨的清淨心甚為重要。多一點善行,多一點善念,多一點善心,智慧便漸漸增長,做個精明人! 哈哈,你看到這篇文章的餌和鈎嗎?放鈎人的念頭又是什麼呢?

0 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon