不挑剔就快樂


快樂是一種心境,一種自我的感覺。

有些人必須透過追求外來的報償才感到快樂,所以,升職、賺錢、結婚、買樓房等等,都使他們感到快樂。可是,一旦遇上失去工作、金錢損失、婚姻失敗、資產貶值,他們就不快樂了,因為外來的報償沒有了。


攝影:Daniel Reche

因為面對生活中不如意的報償,有些人開始以投射的方式面對問題,尋找替代品以發洩自己的憤怒情緒,以挑剔的方式對待別人,甚至自己。為什麼這個工作這麼難?為什麼他不幫我?為什麼我這樣努力他仍不滿足?為什麼不關燈?牙膏不可以從中間擠!他的行為奇怪、她做事很慢……這樣不好,那樣不好,沒有一個人或一件事合他心意。所以,那些人往往無止境地挑剔及辱罵別人,把自己的憤怒加於別人身上,使自己很不快樂,也令身邊的人不快樂。

如果快樂不是依賴外來的報償,而是一種恆常的內心境界,沒有因為他物他情而產生,這樣的快樂是永恆的。如何能做到?首先不挑剔。

只需要接納生活中所發生的一切事情,不挑剔,不評論好惡,以平常心接納一切。藉着接納以看清楚事情的原來面貌,勇敢地精進自己,改善生活環境。外來的得失再不是你快樂的原因,只是如露如電的事情。看破了,快樂就是這麼簡單。

20 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon