不存在的真實

記憶是構成我們的人格及特質的重要因素,一個人快樂可以是因為記憶中有很多愉快的片段。相反,一個人痛苦憂傷也可以是因為記憶中有很多不愉快的片段。但是人類的記憶是很複雜的,我們有時不想記得的事情往往不斷浮現腦海中;一些美好的事情,卻往往被遺忘。



心理學的硏究指出人有不少「錯誤記憶」(false memory) 一 意思是在腦海中所記得的事情,竟然可以是沒有發生過的,又或是我們所記得的事情的細節往往是被歪曲了。但這些錯誤的記憶並不是我們刻意說謊瞞騙自己,而是我們腦海中所記得的事情往往與我們的情感和思想交雜而成混亂,因此,人的記憶充滿着很多錯誤。所以,你我所記得的事情,可能只是你我腦海中的想像,但卻認為它是真實的過去。


錯誤記憶不是謊言,而是跟我們的大腦健康相關。哈佛大學丹尼史塔克 (Daniel Schacter)教授更指出年老是錯誤記憶的其中一個原因。這又和人類腦部前額葉隨著年齡增長而萎縮有關。所以前額葉運作不正常的人,產生錯誤記憶的機會就會大增。


很有趣的是這些硏究結果與佛法所提出的「心如畫工師」的理念十分符合。這個世界是怎樣,重點在於我們怎樣記得它,所記得的可以是不存在的真實。


41 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon