不增不減,不穢不淨

一天,我練習書法後,打算把毛筆清洗乾淨。於是,拿來一碗清澈見底的水,因為要徹底清潔毛筆,希望效果滿意,特地拿來已經高度過濾的温水。我把毛筆放進碗內,輕輕的搖動數次,再把它提出來,之前染滿黑墨的毛筆,頓然變回褐色了,乾淨了!心中很滿意舒暢。


等一回,打算把碗中的水處理,看到原來清澈見底的水,現在已變成一碗黑色的污水了!


水淨時,筆就穢;筆淨了,水卻穢。世界上的事物不都是這樣嗎?對個人來說,有淨穢之分。但是,對於整個宇宙而然,卻沒有分別,污穢或是乾淨的事物,根本就沒有增加或是減少。



事物有好壞之分是因為我們的執著,毛筆乾淨了是好,毛筆污穢了是不好。從洗筆當中我感悟到,毛筆乾淨是好,毛筆不淨也是好(因為水就淨了)。都是一樣,穢與淨,都沒有增減。


此時,我的心不再是滿意,而是自然自在了!

31 次瀏覽
聯絡我們

聯絡我們

電話/WhatsApp   (852)9886 7820

電郵   info@chanwuyi.org

友情連結

嵩山禪院 |河南省嵩山禪武醫研究院官網

嵩山禪院公眾號

河南省嵩山禪武醫研究院公眾號

​觀天寺公眾號

如欲購買相關書籍、光碟及保健產品,可於本網站購買或查閱,亦可提前致電預約親臨禪武醫學會購買。

© 2018  禪武醫學會有限公司。保留所有權利    The Chanwuyi Society Limited. All rights reserved

  • 博客(陳瑞燕的禪心醫理)
  • wechat_BW
  • Facebook (禪武醫學會)
  • Grey YouTube Icon