嵩山禪院

三皇寨與禪武醫

禪宗緣自嵩山  

嵩山禪院座落於河南省鄭州登封市嵩山少室山西南側。嵩山是中國最早的禪修道場。公元四世紀,菩提達摩來到中國,就是在嵩山少室山上面壁九年,成為中國禪宗的初祖。之後,繼有二祖慧可,唐代高僧普寂禪師也在嵩山修行。當代則有少林寺釋德建禪師在此隱居修行十多年,鑽研少林絕學禪武醫,並且為上山求醫的人贈醫施藥。


禪武醫文化在三皇寨的緣起

1994年,前少林寺住持上素下喜老和尚命釋德建禪師──即當年跟隨張慶賀(即行性法師)學習少林禪武醫學的得意弟子,籌資修復三皇寨即將倒塌的佛殿及禪堂,並籌建禪武醫研究院,以弘揚少林寺禪武醫傳統文化。德建禪師為遵師命,從此隱居三皇寨,一邊把破舊不堪的禪院修復,一邊潛心修練少林禪武醫絕學。為的是對恩師的一個承諾,十四年來,德建禪師一直默默努力,苦修禪武醫,後於1999年經行性法師傳承,成為嵩山少林寺吳古輪派禪武醫第四代傳人。


嵩山禪院建築歷史

 

禪院修建工程  緣於一個承諾

 

釋德建禪師為遵師命,隱居當時破舊不堪的嵩山禪院,潛心修練少林禪武醫絕學,並籌資修復三皇寨即將倒塌的佛殿及禪堂。自1995年至2005年間,德建禪師為破舊的禪院進行第一次修復。他與眾山上弟子把水泥及磚瓦一斤一斤的拱上山,踏過逾千台階,來回往復,親力親為地把快塌下的禪院重新建立。


1994年前的嵩山禪院


第一次修復後的嵩山禪院(1995-2005年)

2005年後正進行第二次修復

建禪院即修禪

 

修建禪院乃集百家善心、苦心的大功德

 

德建禪師於2005年發願在三皇寨少室山興建一所現代化的禪院,目的是為有志修禪的人士提供一個修行靜心的場所。此願得到很大的回響,海外的慈善機構及各地善心人士紛紛響應。禪師亦把居士們給他的供養及十多年來受惠於他贈醫施藥的病患者的捐贈,全數用以修建嵩山禪院。


一磚一瓦蘊含的苦心、耐心、禪心

 

禪院之建築所用石材由開採到建設,全靠人手,所以修復工程歷時十多載。每一磚,每一瓦都蘊含著數百名工人的汗與血。能工巧匠丁長順先生為工人的領工,功勞不少。還有上百名用心用力的建築工人,名字未能一一盡錄。


在少室山巔興建禪院是一件不容易的事情,過百斤的水泥、木材、瓦片等物資均須工人徒步踏上過千台階,一步一步由山腳背上山頂,全程需要兩小時,每天來回數次。禪院的建築也是就地取材,就是開取原地的山石,再用人手打成長方石磚,然後一塊一塊的靠人力搬運,繼而逐塊堆砌。

再者,建築的費用由很多善心人捐助,當中包括(排名不分先後):香港李首雄(德長)先生(他為禪院籌建盡心盡力十多年)、田廣恩先生、香港文化村(長者中心)有限公司創辦人羅守弘先生及夫人陳美儀女士、香港國際投資總商會會長許智明博士、加拿大和中聯合投資諮詢公司董事王力民先生、歐洲中國文化藝術中心協會主席王健博士、瑞士世界體育醫學健康基金會馬利奧先生、焦作市廣興實業有限公司王俊勇及賀廣平先生,及孟令武先生等。還有其他上千名善心人名字未能一一盡錄……功德石碑上已留下了他們的芳名(見下圖)。

嵩山禪院建築簡介

 

嵩山禪院是仿北魏風格的建築群,所有建築物是以原山石頭建成,甚具特色,這是河南省古建研究所李傳澤先生的精心設計。建築群中包括無量聖殿、一乘堂、禪房及龍陽洞。


禪武醫學會