陳瑞燕教授與石鏡泉先生於兒童成長班中作講解

南園

成立背景

​​​​「南園」之成立緣於李兆基先生樂善好施,提供位於粉嶺軍地凱榮路盡頭的一片農地予石鏡泉先生創辦了「築福農莊」作有機耕種,讓基層家庭也能以合理價錢購得健康有益蔬菜;又因石先生慈悲心腸,眼見現今青少年經常面對很大的生活及學業壓力,為幫助他們培養良好的情緒及行為,他於農莊內劃出一部分土地予禪武醫學會建成「南園」用作學習的地方。


「南園」名字之由來是源於禪武醫這門學問乃源自少林寺南園永化堂,由明朝無言正道禪師所創立,經十八代高僧大德傳承至今的中國文化瑰寶。禪武醫於現代的應用是一種生活醫學理念,就是透過改善心境、改善飲食和鍛鍊內養功來提升身體及精神健康。香港中文大學心理學系陳瑞燕教授得恩師德建禪師(當代禪武醫傳承人)傳授禪武醫精髓,過去八年致力把禪武醫應用於臨床科研上。科研成果指出這方法有助提升都市人身心健康,研究受惠者當中除了普羅大眾,還有抑鬱症、自閉症、專注力不足和記憶衰退的患者。




目的

「南園」成立之目的是為有意提升身心健康及個人修養的人士提供學習地方。陳教授親力親為,與修習禪武醫的一眾學生自2015年4月至7月期間把「南園」修葺翻新。


現在的南園成為培訓之地

南園早期面貎

禪武醫學會

南園修葺過程

導師於兒童成長班中培養學童社交溝通及鍛練內養功以提升自制力