禪武醫學會

“很多人由於面對著生活壓力, 所以身心疲累; 有些人希望找到提昇心理及身體健康的方法。禪武醫就是一種方法。”



                                                                                                                                                                                                                     陳瑞燕教授

                                                                                                                                                 襌武醫學會總監








簡介


    禪武醫學會是香港的非牟利機構,主旨為保育、研究及推廣中國傳統禪武醫文化,藉此希望讓更多人能認識禪武醫文化,以提升身體及心理健康。






我們的工作



    提供關於禪武醫教育及培訓

    出版書籍及教學及培訓資料

    整理少林寺永化堂歴史資料

    支持禪武醫科學/醫學研究





總監之言



    少林文化是中國的瑰寶,在少林起源及發展的佛教禪宗,對中國人的思想及行為有著深厚的影響。自唐宋時代開始,禪宗已被視為「中國士大夫的宗教」,都是有學問或為官的人尋求自性及人生意義的修行方法。一些禪宗的主旨更成為平民百姓的「口頭禪」,例如常聽說「一切順其自然吧!」。自然就是禪的根本,一切都沒有善惡之分,只有自然。「天下功夫出少林」,少林文化還有另外一個深厚的貢獻,就是為中國功夫奠定了一個獨特的理念。中國禪宗的功夫,與別的門派最大的分別是「以武修禪」,注重先修養品德,以禪統武。練習功夫的目的是為了修禪、練心、練意、練氣,最終達到虛寧的境界,從而促進人的心理及身體健康。所以,少林的禪武主要是養生與自衞,而非表演的武藝。再者,由於少林禪武獨特的修練方法,修行者往往能反觀自己的身體及內臟,從而體驗血氣經絡的運行,對人身體疾病產生的原因發展出一門獨特的理念。所以少林的傳統文化用「禪武醫一體」來總觀是最恰當。



    本人自少喜愛參禪及中國功夫,十八歲開始學習武學包括太極及詠春。後有幸得到德建禪師收為入室弟子。過去幾年,我們積極從事有關禪武醫的臨床研究。研究對象包括患有自閉症或抑鬱症的人士,社區長者及大眾市民。研究成果指出禪武醫的方法有效改善情緒(例如減輕抑鬱,焦慮情緒),行為(例如減少激動行為等),身體健康(例如改善腸胃健康,睡眠質素等)及認知功能(例如提升記憶力,集中力等)。為了把少林醫學普及化,所以我們編著了《德建身心療法》。德建身心療法®是一個易學易用,而有效提升身心健康的方法。學會的其中一個目標,就是向大眾推廣德建身心療法®,希望藉此讓更多人能活得快樂和健康。



    本學會之所以能成功成立,實在有賴多方面的因緣及很多善心人的支持。本人的力量有限,只是盡一己所能,設立了一個空間讓有緣人種善因,結善緣,將來的發展還有賴各方面的人士支持。



    「有情來下種,因地果還生」便是本人成立此學會的心境。













總監簡介

 

    陳瑞燕生於中國香港,少年時赴美留學。先後取得美國密芝根大學學士,心理學碩士及社會工作學碩士。繼後到美國加州大學聖地牙歌分校跟隨國際著名的腦神經科學家學習,於1995年取得博士學位,主修臨床腦功能心理學。陳教授從事研究腦功能與智慧十多載,成果備受認同。陳氏從事研究工作多年,對瞭解人腦的變化及其功能的影響作了相當的貢獻。她於1998年在美國自然雜誌發表了一篇人類早期經驗與腦功能發展的理論,被受注目,世界各地傳媒包括英國廣播電台,美國廣播電台,紐約時報等一一報道。她始於1993年發表老人癡呆症的腦認知神經網絡的理論,被美國心理學會及國際腦功能心理學會頒發傑出科研獎項。又於2004年,陳教授獲美國心理學會頒發早期成就獎以表揚她對腦科學研究及發展的貢獻。她亦於2003年獲選為香港十大傑出青年。


    陳教授現任香港中文大學心理學系教授。此外, 她亦獲多所海外學府及機構委以榮譽職位,包括曾擔任聖地牙歌州立大學的客席教授,加州大學雅氏癡呆症研究中心的顧問,美國密芝根大學客席教授。她也是腦功能學術雜誌的顧問編輯,國際腦功能心理學會學術雜誌的編輯委員,亦是國際腦功能心理學會的董事會員。另外,陳氏常被邀請到世界各地包括美國首都華盛頓,韓國國會等講學。在中國及香港,陳氏為香港腦功能心理學會的創會主席,曾任伊利沙伯醫院榮譽顧問,大口環根德公爵夫人兒童醫院的榮譽顧問,及汕頭大學榮譽教授。陳教授致力培養這方面的人才,桃李滿門,學生包括大學教授及臨床心理學家。此外,她更致力在中國推動腦功能科學的發展,曾於中國多個地區如北京、上海、廣東及杭州等講學。


    陳教授亦是一位經驗豐富的臨床腦功能心理學家,亦服務腦部異常病患者十多年,專科老人癡呆症、自閉症、失憶症、中風及過動症等。留美期間,她曾服務於美國軍人醫院、合氏康復中心及雅氏癡呆症研究中心。回港後,陳教授亦繼續為腦病患者提供服務。由於缺乏一些適合中國人的測試工具及身心療法,陳教授回港後致力發展本土的臨床工具,編著了《香港文字記憶學習測試》及中文版《老人癡呆症量表》。其他著作書籍包括《提昇兒童大腦功能四部曲》(2009年,中華書局)、《尋心的旅程》(2009年,世界圖書出版公司)及《少林禪武醫──正論篇》(2009年,禪武醫文化出版社)。


    陳教授更致力提倡中西綜合治療,希望結合中西文化而建立更有效的治療方法。她先後獲中國中醫研究院中醫學證書及香港大學臨床針灸證書。跟隨釋德建禪師學習少林禪武醫。在推動中學西用的治療方法,陳教授可算是先驅。她於2006年發表丹田與腦部活躍關係的文章,又於歐洲神經科期刊發表梅花針治療中風病者的成果,及美國中藥學期刊發表梅花針對自閉症的療效。於2005及2008年,她亦發表身心運動與人類健康關係之研究。還編著《德建身心療法》一書,介紹少林禪武醫學的臨床應用。現在正進行一連串的科學研究以了解德建身心療法®對情緒問題及腦功能異常病患的效用,初步研究結果亦令人鼓舞。德建身心療法有助提昇認知功能、身體健康及心理質素。


    陳教授是釋德建禪師門下弟子,法名行中。行中居士自少喜愛中國武術。十八歲開始學習太極拳及詠春拳,及後隨德建禪師學習少林傳統功夫。行中居士亦對禪學甚有興趣,自修自悟六祖壇經近二十年,曾在香港公開講學「科學家遇上六祖」,反應熱烈,連開三場。在德建師父的教導下,陳教授漸漸感悟少林正統禪武醫文化,亦協助德建禪師弘揚少林禪武醫。


 

禪武醫學會